《数风流人物》:人性之美,信仰之美|荔枝娱评

2022年07月02日 08:02:10 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  文/陈子非

  (作者陈子非,荔枝新闻特约评论员,青年文化评论人;本文系荔枝新闻客户端、荔枝网独家约稿,转载请注明出处。)

  由江苏省广播电视总台荣誉出品,幸福蓝海影视文化集团股份有限公司出品的重大革命历史题材电视剧《数风流人物》在江苏卫视幸福剧场热播。该剧由《风华正茂》《周恩来回延安》的编剧王青伟操刀剧本,由电视剧《鸡毛飞上天》《追梦》的导演余丁执导。剧集播出后,获得了不俗的收视率和极好的口碑,也在年轻观众群体中掀起追剧热潮。

  作为主旋律剧集,《数风流人物》是如何令人刮目相看并破圈的?

  该剧的历史跨度从1919年“五四运动”,一直延续到1949年中华人民共和国庄严宣告成立。以这一时间段为背景的革命历史题材作品非常多,该如何拍出差异化呢?《数风流人物》的突破口是“以人写史”。编剧采用“滚动式结构”,以毛泽东的成长轨迹和思想发展为脉络,不断滚动式地带出从中国共产党成立到新中国成立前各个时期的代表性人物,全景式记叙三十年时间跨度中无数革命先烈奋不顾身,抛头颅、洒热血的奋斗故事。新颖的创作思路,让《数风流人物》在熟悉感中建立了新鲜感。

  该如何写“人”?《数风流人物》没有落入窠臼,让观众觉得革命先辈“遥远”。它把革命先辈还原成一个个有血有肉、有情有义的普通人,刻画他们的人性之美、情感之美。

  由此,我们在《数风流人物》中看到了陈独秀与两个儿子陈延年、陈乔年从隔阂到和解的过程,看到毛泽东与杨开慧的志同道合,看到毛泽东与孩子们的情感互动,看到蔡和森与向警予的“革命同盟”式婚恋,看到瞿秋白与杨之华之间的浪漫,等等。

  剧中刻画的革命先辈的个人情感,细腻且动人。譬如周恩来邓颖超满怀期待地迎接他们第一个孩子,他们曾约定不告诉孩子性别,以朗诵诗歌代替。出差回来的周恩来,托人帮忙买了小孩子的肚兜和鞋,心情激动地去看邓颖超,第一句话就是要看看孩子。邓颖超却忍不住落下眼泪,他们的孩子没有保住,周恩来邓颖超夫妇从此再也没有生育过孩子。后来在延安,他们把一些烈士的遗孤当作自己的孩子抚养。这样的细节看似“闲笔”,却让观众既能够共情他们的悲欢离合,更能感悟到他们的伟大。

  再比如李大钊上刑场之前,要了一盆清水,一把木梳。他为妻子赵纫兰洗头,说起一直以来赵纫兰对他学业、事业的支持。这么多年来,赵纫兰为这个家付出了太多太多,李大钊愿意为赵纫兰洗一辈子头。洗完头后,李大钊微笑着走上了刑场。革命先辈何尝不想像普通人一样拥有平凡幸福的生活、与相爱的人厮守,但为了信仰、为了更伟大的事业,他们做出了舍小家为大家的动人选择。

  人性之美、情感之美,最后落笔于信仰之美。《数风流人物》描写了众多革命烈士英勇就义的场景,每一个都催人泪下:李大钊就义时38岁,施洋就义时34岁,萧楚女就义时33岁,陈延年就义时29岁,陈乔年就义时26岁,杨开慧就义时29岁,夏明翰就义时28岁……

  他们正处于人生的盛年,原本还有漫长的人生道路要走,但为了正确的信仰、正确的道路,他们不惧献出宝贵的生命。英雄的气概、信仰的力量以及中国共产党伟大的建党精神得以彰显。由此,《数风流人物》实现了艺术性与思想性的完美统一。

  革命英烈以生命书写壮丽道路,用血泪化为星火。今日的我们走在他们开拓的康庄大道上,走在他们照亮的宏伟前程中。他们的信仰与精神将时时激励年轻一代人继往开来、无畏向前,创造波澜壮阔的新历史。


欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
宝运莱app登录-宝运莱手机网页版-宝运莱官方入口【官网】