芒果重量暗指高考分数?高分宣传为何屡禁不止|荔枝时评

2022年06月29日 16:22:09 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  文/杨三喜 

  (作者杨三喜,荔枝新闻特约评论员,青年时事评论员;本文系荔枝新闻客户端、荔枝网独家约稿,转载请注明出处。)

  “今年盛产优质大果率高达近95%,其中超级大果(超过600克重)有近600颗,还有近30颗顶级果王。”“高三应届班顾同学摘到一只重达696克的芒果,是今年钦州城区水果市场的果王,目前京城两大水果商已经闻讯来钦州进行抢购。”近期,各地桃李、渔获等宣传层出不穷,初一看还真以为是农业大丰收,然而只不过是高考的高分宣传再一次被玩出了新花样。

  这些宣传内容是谁发布的?目前涉事学校均予以否认,教育部门也再度重申禁止有关高考升学率、状元等的任何宣传,并表示如果是学校发布,将会追责。可以说,对严禁以各种方式公布宣传炒作“高考状元”“高考喜报”“高考升学率”“高分考生”的红线,不管是教育部门还是学校,都心中有数。但是类似玩弄文字游戏的宣传,五花八门、层出不穷,难道真是家长发布的?

  高考过后,成绩自然是公众关注的热点。从最朴素的情感来看,谁不希望自己的孩子考高分上名校,谁不希望本地学校多出高分考生?更何况,在分数仍然是高校录取最主要依据的情况下,学校、家长以及公众关心考分、关心升学率,也是对学校教育质量和孩子成长的重视,这些都在情理之中。

  而教育部门三令五申禁止宣传炒作“高考状元”“高考喜报”“高考升学率”“高分考生”等也有其原因。因为对“高考状元”“高考升学率”的过度炒作,更多指向了经济利益。此外,将高考分数作为衡量学生、评价学校教师的唯一标尺,传递的是一种短视、功利的评价导向,似乎考高分、上“清北”,就意味着一切。这种导向层层传导,刺激社会教育焦虑,既扭曲了学校的人才培养观教育质量观,也扭曲了家长的成长成才观。

  其实越来越多人都意识到,高考固然是一个非常重要的考试,但它并不能决定一生的命运。今天,高等教育已经迈入普及化阶段,录取率高达80%。而上了大学之后,人生还要面临重重叠叠的挑战,和各种各样的关卡。真正能够持续改变命运,应对未来社会挑战的是终身学习的姿态和能力,而绝不仅仅是一次考试的分数,或者某个学校的录取通知书。但可以预见的是,尽管对于宣传炒作的禁令每年都下,各种文字游戏或许仍将不断上演。更何况,公众也确有了解、对比各学校间教学质量的需求。

  因此,禁令之外,需要做的还有很多。不仅是以分数为导向的选拔录取机制、以学历为导向的用人机制需要改变,要在破五唯的教育评价体系改革之路上走得更远,寻找到分数之外的评价标尺同时也要引导公众形成科学理性的成长成才观,从分数中跳脱出来,真正将目光对准分数背后的每一个学生个体。


欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:


下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享
宝运莱app登录-宝运莱手机网页版-宝运莱官方入口【官网】